Pratiquer et Appliquer le Cake Design

sans douter de ses capacités à entreprendre

Sofyia est une professionnelle en pâtisserie. Si elle a nourri une passion pour les desserts en voyant sa mère, pâtissière hors pair, en préparer lorsqu’elle était enfant, c’est à l’occasion d’un voyage à Dubaï, qu’elle décide de créer son laboratoire à pâtisserie. La jeune femme y découvre de nombreuses enseignes proposant des desserts américains (cupcakes, cheesecakes, et autres layercakes) à la décoration raffinée. De retour en France, elle se consacre à plein temps à sa passion gourmande et ses créations sucrées font rapidement sensation sur les réseaux sociaux. Face à la multiplication des commandes, elle décide un centre de formation en région parisienne afin de partager son savoir-faire.

Douze années d’expériences lui ont permis d’ouvrir son centre de formation afin de partager avec tous les passionnés de pâtisserie. Elle crée des masterclass avec des chefs pâtissiers de renom.  Le centre de formation obtient la certification QALIOPI et devient également centre de formation en hygiène et sécurité alimentaire et création d’entreprise.

La décision de rendre un parcours de formation certifiant a mûri peu à peu, au fil de nos années d’activité et au travers de nos contacts étroits avec nos clients, que nous considérons souvent comme des partenaires.

Le déroulé de la formation :

L’objectif du parcours de formation proposé ici est de répondre à toutes les composantes essentielles et indispensable au cake design synthétisés en 6 Compétences.

  • Formation certifiante durée 35 heures.
  • Formation éligible CPF, OPCO, Pole emploi.

Sofyia est une professionnelle en pâtisserie. Si elle a nourri une passion pour les desserts en voyant sa mère, pâtissière hors pair, en préparer lorsqu’elle était enfant, c’est à l’occasion d’un voyage à Dubaï, qu’elle décide de créer son laboratoire à pâtisserie. La jeune femme y découvre de nombreuses enseignes proposant des desserts américains (cupcakes, cheesecakes, et autres layercakes) à la décoration raffinée. De retour en France, elle se consacre à plein temps à sa passion gourmande et ses créations sucrées font rapidement sensation sur les réseaux sociaux. Face à la multiplication des commandes, elle décide un centre de formation en région parisienne afin de partager son savoir-faire.

Douze années d’expériences lui ont permis d’ouvrir son centre de formation afin de partager avec tous les passionnés de pâtisserie. Elle crée des masterclass avec des chefs pâtissiers de renom.  Le centre de formation obtient la certification QALIOPI et devient également centre de formation en hygiène et sécurité alimentaire et création d’entreprise.

La décision de rendre un parcours de formation certifiant a mûri peu à peu, au fil de nos années d’activité et au travers de nos contacts étroits avec nos clients, que nous considérons souvent comme des partenaires.

Le déroulé de la formation :

L’objectif du parcours de formation proposé ici est de répondre à toutes les composantes essentielles et indispensable au cake design synthétisés en 6 Compétences.

  • Formation certifiante durée 35 heures.
  • Formation éligible CPF, OPCO, Pole emploi.

3 Formules Possibles

Nous disposons de 3 formules possibles pour cette formation de création d’entreprise

Choisissez Votre Bon Plan

Toutes nos formations sont éligibles au Compte Personnel de Formation (CPF), OPCO et Pole emploi, ce qui vous permet de financer votre formation en utilisant les heures de formation acquises sur votre compte CPF

Formation 5 jours : 40 heures

1 800€

Formation 4 jours : 28 heures

990€

Formation 2 jours : 14 heures

499€

Pour qui ?

Cette formation certifiante s’adresse aux professionnelles dans le domaine de la pâtisserie qui ont un besoin de développer un art culinaire répondant aux demandes des clients comme le weeding cake, gâteaux en forme 3 D, ou encore des trompe l’œil spectaculaire Si vous êtes en situation de handicap, cette formation vous est également ouverte.

Contactez-nous avant votre éventuelle inscription et nous étudierons les adaptations pédagogiques possibles. Le responsable de l’organisation des épreuves mettra en place les moyens nécessaires, tant en ce qui concerne la durée que les moyens matériels ou humains, sans modifier le contenu des sessions ni le niveau d’apprentissage.

Les sessions sont programmées à la demande, en fonction de la constitution de groupes de 8 personnes maximum. Le parcours s’organise et s’étale en général sur 35 heures.

Les sessions en présentiel se dérouleront dans les locaux de Bakery Sofyia au 22 rue du Pont Créteil 94100 Saint Maur des Fossés.

Travailler sur le cake design implique une connaissance dans le domaine de la pâtisserie, une méthode pédagogique basée sur le travail pratique et concret, la délivrance d’outils et de techniques. C’est pourquoi chaque promotion est limitée à 8 personnes maximum.
Les sessions se font majoritairement en présentiel.
La pédagogie est centrée sur les exercices pratiques, les mises en situations filmées et débriefées, ainsi que la délivrance de conseils personnalisés. Les échanges entre participants, les retours d’expériences sont précieux et donc favorisés.
Des supports pédagogiques sous forme de documents synthétiques et/ou livre sont délivrés aux participants.
Les moyens techniques liés à la thématique des sessions sont mis à disposition des participants

Le coût de ce parcours certifiant est de 1600€ HT.
Il comprend les 5 jours de formation, l’examen et la certification.

Pour toute information complémentaire ou demande d’inscription, vous pouvez contacter directement Chérif Aid, Directeur Associé et Elazizi Fatima formateur et responsable pédagogique de ce parcours. Contactez-nous : contact@sofyiabakery.fr

Le déroulé de la formation

L’objectif du parcours de formation proposé ici est de répondre à toute les composantes
essentiels et indispensable au cake design synthétisés en 6 Compétences.

Module 1

Organiser, identifier, écouter, appréhender les besoin et contrainte du client et proposer un projet de cake design adapté faire preuve créativité afin de répondre à la demande du client
une fois la commande passer. S’informer et chercher des éléments nécessaires à la production, vérifier la conformité des matières première corriger s’il y a lieu d’être les anomalies quantitatives et qualitatives, respecter la marche en avant de stockage et rangement.

Module 2

Adapter sa tenue et attitude aux codes du milieu professionnel en utilisant un vocabulaire professionnel.
Créer et adapter le plan de production du projet de cake design en adaptant les contraintes afin de lancer la production et la fabrication.
Sécuriser et organiser le plan de travail le matériel et les outils.
Organiser préparer les ingrédients et assurer la reproduction de la recette visée.

Module 3

Sécuriser, contrôler et analyser les risques et maitriser les points critiques
Vérifier les préparations pâtissières en respectant les étapes les durées associés pour réaliser
les pates biscuits crème et génoise pour la confection du produit fini.
Produire et effectuer les techniques de montage et couverture pour réaliser le layer cake.

Module 4

Sécuriser, contrôler et analyser les risques et maitriser les points critiques.
Façonner la pâte à sucre les outils et matériels adapter afin de confectionner les éléments de décorations.
Travailler le sucre, le chocolat en respectant le dosage les températures pour réaliser les éléments de décoration conçu au thème visée.

Module 5

Sécuriser, contrôler et analyser les risques et maitriser les points critiques.
Monter, concevoir et élaborer la décoration du cake design en mettant sa créativité en
conservant le plan élaborer au départ garder une homogénéité du thème choisi.

Module 6

Sécuriser, contrôler et analyser les risques et maitriser les points critiques.
Ajuster, construire et assembler la pièce monter en utilisant les éléments de structure adaptés afin d’assurer la stabilité.
Procéder à des vérifications et définir s’il y a besoin à des actions correctives.
Mettre en valeur sa création.
Cette formation a une durée de 35 heures.

L'évaluation

Une évaluation en situation professionnelle sera organisée. Le but sera de réaliser, dans le temps défini, par le certificateur, un gâteau correspondant à la commande passée par un client fictif. L’organisation pratique de l’examen se déroule au sein du Centre de Formation dans le laboratoire Bakery Sofyia au 22 rue du Pont de Créteil 94100 Saint Maur des Fossés. L’examen se fera sur deux journées de 7h00, soit 14 heures en comptant le temps de pose à midi, le temps passé dans le vestiaire et celui de patienter dehors le temps de la délibération du jury. 

Les évaluations orales seront réalisées aux cours de la phase pratique, à des moments propices laissés à l’initiative de chaque jury de manière à ne pas gêner le déroulement des fabrications des candidats. Les candidats arrivent se mettent en place signe la feuille de présence. 

Début de l’examen à 8h30. Une pause déjeuner a lieu de midi à 13 heures. La nature et les contenus des épreuves sont les suivants : Pour un accès à la certification dans son ensemble, les 5 épreuves, telles que détaillées dans le référentiel dévaluation, sont : Un sujet avec des questions sur les notions de base du Cake design, son histoire, le vocabulaire et les outils et ustensiles leurs sera remis durée 10min. Distributions des feuilles des sujets le candidat doit comprendre le sujet afin de retranscrire les besoins du client durée 50 min. 

Organisation de son plan de travail et outils respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire. Organiser, préparer les ingrédients pour la réalisation de la recette durée 20 min. Contrôle du respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, vérifier les préparations et produire, effectuer le montage. 

Entretien orale avec le jury durée 30 min. Façonner, confectionner la pâte à sucre, travaille du chocolat, concevoir la décoration, construire et assembler afin de finaliser le Layer Cake . Entretien orale avec le jury 30 min Les critères d’évaluation sont ceux indiqués dans le référentiel d’évaluation. Les modalités et critères d’évaluation sont fournis par le(s) certificateur(s) aux membres des jurys.

La certification

Dans les 2 semaines qui suivent l’organisation des examens en situation professionnelle, un jury de certification est convoqué pour délibérer sur l’attribution ou non de la certification. Le jury de certification est constitué : 

– D’un membre de l’organisme certificateur en tant que président du jury ; 
– De deux représentants du champ professionnel visé. 

Le président du jury gère, au cas par cas, les incidents éventuels : retard, départ anticipé, fraude… En cas de fraude avérée, le candidat est éliminé.
Les membres du jury sont choisis parmi, uniquement, des professionnels du Cake Design, salariés ou employeurs, selon les disponibilités. Au moins 50% des membres du jury sont extérieurs à l’organisme de formation. Ils n’ont aucun lien professionnel ou personnel avec le candidat. Ils n’ont participé ni à la formation ni à l’évaluation. 

Le président du jury gère, au cas par cas, les incidents éventuels : retard, départ anticipé, fraude… En cas de fraude avérée, le candidat est éliminé.
Le ou les examinateurs donnent aux membres du jury un grille d’évaluation reprenant les commentaires sur chaque compétence du référentiel de compétences et d’évaluation, avec des commentaires. Des photos et/ou des vidéos sont présentées pour montrer le rendu le livrables. 

Une visio de 30 minutes est réalisée avec chaque candidat pour poser des questions et recevoir des précisions.
Un procès-verbal (PV) de session est produit pour chaque épreuve. Il est complété avec les informations concernant le déroulement effectif de l’épreuve et son résultat et signé par tous les membres du jury. 
Les candidats sont informés des résultats. Un document officiel un parchemin est remis aux candidats ayant obtenu la certification. 

En cas d’échec à l’obtention de la certification dans son ensemble, une (ou plusieurs) attestation(s) de validation de blocs de compétences peuvent être fournies, en fonction des résultats des candidat(e)s. Le candidat peut passer une session de rattrapage organisée dans les 3 mois suivant le premier examen.
Le cout d’une session de rattrapage est fixée à 500 € HT.