Formation en pâtisserie et cake design

Programme de la formation

La formation est composée de théorie et de jeux de mise en situation pratique où les apprenants peuvent manipuler et ainsi confectionner les différentes réalisations nécessaires à l’acquisition des gestes techniques.

jour 1

Orientation & Préparation (7h)

Préparation

Présentation des stagiaires, positionnement du niveau des stagiaires, préparation du matériel et présentation du matériel, apprentissage des crèmes, cuissons génoise, Molly cake, réalisation de macaron et de leur garniture.

jour 2 & 3

Préparation et cuisson (14h)

Préparation & cuisson

Maitrise des pochages, travail des formes et montage des gâteaux, montage d’entremets, lissage en crème, confection de meringue, réalisation de coulure en chocolat.

jour 4

Finitions 1/2 (7h)

Finitions 1/2

Technique de coloration pour obtenir un effet réaliste, réalisation d’une ganache, mise en situation, réalisation de tout ou une partie des décorations et du dressage.

jour 5

Finitions 2/2 (7h)

Préparation & cuisson

Réalisation de tout ou une partie des décorations, du dressage, assemblage et installation.
Votre certificat de formation vous sera remis ainsi que toutes les fiches technique.
Vous seront également livrés les adresses fournisseurs et des codes promos pour vous équipez au mieux.
À l’issue de la formation, nous restons en contact. Un suivi est mis en place.
Vous pourrez poser vos questions sur un groupe whatsapp qui sera crée suite à chaque formation.

Formation en pâtisserie et cake design

RÉSUMÉ DE LA FORMATION

Public et organismes concernés : Demandeur d’emploi-reconversion professionnelle, finançable par Pôle Emploi et QUALIOPI (pour toutes infos, vous rapprochez de votre employeur)

Nombre de places : 6 places.

Prix :
Forfait 5 jours à 1 440 euros TTC, paiement en 4 fois accepté 
Lieu :
Bakery Sofyia 22-24 rue du Pont de Créteil 94100 Saint Maur des Fossés.

Deux formatrices :

  • Samira Fathi, CAP pâtisserie.
  • Elazizi Fatima, 12 ans d’expérience en formation de cake design.

A la fin de cette formation, repartez avec votre certificat de compétences, un livret de fiches recettes, des codes promos et adresses de fournisseurs ! 

Étape 1

Durée : 2 jours (14h)

APPRENTISSAGE GUIDÉ

Les stagiaires effectuent les gestes grâce à des fiches techniques et sous la supervision d’une formatrice qui les accompagne étape par étape.

ÉTAPE 2

DURÉE : 2 jours (14H)​

EXÉCUTION LIBRE

Les stagiaires réalisent les recettes sans les fiches techniques mais toujours avec la supervision de la formatrice à qui ils peuvent demander de l’aide. Ils sont observés et la formatrice remplie une grille d’évaluation des acquis.

Étape 3

durée : 1 jours (7h)

FINITIONS

Un échange avec les stagiaires permet à la formatrice de leur donner les résultats de l’observation afin qu’ils sachent les gestes qu’ils doivent encore améliorer et ceux parfaitement maîtrisés. Ils peuvent exposer leurs réalisations, les prendre en photo et repartir avec.

LES MOYENS D’EVALUATION MISE EN ŒUVRE ET SUIVI

  • Evaluation des acquis par remise en fin de formation de la grille de compétence remplie lors de l’observation des stagiaires.
  • La liste d’émargement à la demi-journée
  • L’attestation de fin de formation et/ou certificat de réalisation

MODALITés pédagogique et technique

Cette formation a lieu en présentiel dans nos locaux.

Nous disposons de 4 espaces pour une surface de 135 m2 :

  • La salle principale dans laquelle nous sommes, équipée d’une table de pâtisserie réservée à la formation.
  • Chaque stagiaire à son arrivée est équipé d’une charlotte, de gants, d’un masque, d’un tablier, d’une fiche technique détaillant toutes les recettes en vue de la formation ainsi que de toute la matière première nécessaire.
  • Le laboratoire est équipé de plusieurs fours professionnels, micro-ondes, chambre froide, réfrigérateur positif et négatif, 12 robots pâtisserie professionnels et tout le matériel requis.
  •  La salle de cours équipée d’un rétroprojecteur, imprimante, ordinateur.
  • Une Pièce de stockage.
  • Une pièce à vivre, vestiaire, et toute commodité.

MODALITES d’INSCRIPTION ET DELAI D’ACCES A NOTRE FORMATION :

Cette formation est en présentiel.

Afin de vous inscrire à notre formation, merci de contacter 15 jours avant le début de la formation,  dans l’onglet contact pour s’inscrire ou par téléphone au 0634029344 ou en venant au centre de formation au 22-24 rue du pont de Créteil 94100 Saint Maur des fossés.

En cas de subrogation de paiement, un accord du finançeur doit nous être parvenu avec le début de la formation.

ACCESSIBILITE AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP :

La loi du 5 septembre 2018 pour la « liberté de choisir son avenir professionnel » a pour objectif de faciliter l’accès à l’emploi des personnes en situation de handicap. Notre organisme tente de donner à tous les mêmes chances d’accéder ou de maintenir l’emploi. Nous pouvons adapter certaines de nos modalités de formation, pour cela, nous étudierons ensemble vos besoins. Pour toutes questions, merci de contacter Chérif AId mail : contact@sofyiabakery.fr tel : 06 34 02 93 44
Ils nous ont fait confiance

temoignage

Formation cake design Sofyia Bakery

Cette formation intensive m'a permis d'apprendre les fondamentaux du métier de cake designer et de maitriser toutes les variantes. A la suite de cette formation je me suis lancée à mon compte.

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Sonia

- Cake Designer -

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